En El Palmar de Guayabal (noreste de Azua), a más de 1,100
metros sobre el nivel del mar, Ketsy nos enseñó la “Liann panye”, una
enredadera que se consume como verdura muy popular en su natal Haití.
Se llama Trichostigma octandrum y es una planta perenne nativa de la América
tropical y subtropical.
Kew Gardens la describe como un arbusto o árbol trepador que crece
principalmente en el bioma tropical húmedo.
Por sus altos valores nutritivos, es incluida en programas de alimentación para
tratar la desnutrición.
Se consume cruda, hervida o guisada como acompañante de víveres y carnes. Para
mostrarlo, Ketsy no dudó en masticar varias hojas tiernas y hervir el resto con
guineítos verdes.
La planta se usa también como fibra para tejer cestas y muebles y en la
elaboración de artesanías. También en medicina popular para tratar heridas
(cataplasma de sus hojas) y el asma (té).
Si Ketsy no hubiera decidido cocinar ante nuestros ojos el bejuco que llama
“Liann panye”, fácil que la hubiéramos confundido con cualquier maleza, pues
sus hojas son muy parecidas a las de la Rivina humilis.
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