Una nunca sabe. Como van las cosas, un día cualquiera volvemos a los inicios y en lugar de estufas usaremos nuevamente fogones para preparar los alimentos. O puede que andemos por el monte y necesitemos armar uno de repente. El motivo poco importa, en realidad. Si necesita construir un fogón, en nuestros campos encontrará algunas ideas.
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Azua. Este se hizo utilizando dos blocks y la tina de un fregadero viejo. Ideal para calderos pequeños.
Villa Tapia. Este es modernísimo, con tres "hornillas" (para que quepan más calderos) separadas por blocks empañetados. Está en el patio de Tulí, el decimero de Ranchito.
Jarabacoa. Este también es muy lindo y moderno, con cuatro compartimientos. Es la cocina del proyecto ecoturístico manejado por mujeres Sonido del Yaque, en Jarabacoa, La Vega.
Monte Plata. Algo rústico pero más duradero que los demás es el fogón del proyecto Saltos de la Sabana, en Monte Plata. La plataforma está hecha con varias hileras de blocks.
Las Lagunetas, Ocoa. Este no lo sé describir. La plataforma parece hecha con sacos y cemento. Es muy modesto, como la comunidad donde se encuentra.
Vuelta de la Paloma, Ocoa. Este es un fogón-bidón-anafe. Parece una lorena arcaica. En la parte de abajo se le hace una apertura al bidón, por donde se le entrará el carbón o la madera, y en la parte de arriba varios hoyos para dejar salir el calor y las llamas.
San Juan. Así debieron ser los primeros fogones: tres piedras colocadas de forma que el caldero no se caiga. El más simple de todos, el más fácil de armar.
Batey. El más raro y menos amigable con el medio ambiente está en el batey Doña Lila, en San Pedro de Macorís. ¿Se imaginan que se incendie la goma? Pero es un fogón, y merece aparecer aquí.
El Catey. Mi favorito está en el proyecto ecoturístico El Catey, en Santiago Rodríguez. Tan limpiecito y fotogénico...
6 comentarios:
Qué bonitos y a la vez tan sencillos y tradicionales.
Mana usted ha dado pie por los campos de este país.... Qué envidia de la buena me das.
Un besoteeeeeeeeeeee
Fogones, el fogón si que da una buena comida... Ese olor a leña!
alejandro desde curazao.Bonito trabajo el de los fogones.sabes me gusta mucho este blog. gracias.
Hacer de las cosas sencillas y comunes protagonismo interesante...Me encanto este articulo...todo tu. Abrazos,
Avic
Muchos piensan que la felicidad esta en las cosas grandes. Pero debemos recordar lo que dijo el Apostol Pablo en 1Timoteo 6:6-8:
La Biblia de las Américas (© 1997 Lockman)
"Pero la piedad, en efecto, es un medio de gran ganancia cuando va acompañada de contentamiento.
Porque nada hemos traído al mundo, así que nada podemos sacar de él.
Y si tenemos qué comer y con qué cubrirnos, con eso estaremos contentos". Pablo no estuvo en con
tra de tener dinero, sino el afán desmedido de la gente por obtener
lo, pensando que el dinero necesa
riamente hará feliz a su poseedor.
Lo bueno de ello es que encuentren que poner en el fogón. La comida co
cinada a leña tiene un sabor natu
ral y por que no, mas saludable, no en balde cuesta mas sacrificio pre
pararla. Puedo hablar de esto, por que en mi casa por lo menos una vez
a la semana se cocina a leña.
donde puedo comprar 2 calderos como los de la foto numero 3 asi de grandes por favor y me pueden decir donde.
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