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28/12/19

Cocaleca (dulce criollo)


La gente se vuelve loca cuando ve un arrocito o cacaleca porque piensa que ya no lo hacen. Hay quienes pegan un grito y dicen que les recuerda su niñez, que guao, que cuánto tiempo sin verlo, como si el dulcito ya pasó a peor vida.
Y no es así.
Sí lo siguen haciendo. Lo que pasa es que los paquetes se van rapidísimo de los estantes de las surtidoras y colmados, me dice uno de los chicos que atiende en la surtidora Aurora, en la José Martí. Allí los compro todos los años para los niños de Las Lagunetas. Ellos procuran tener suficiente, porque siguen siendo tan demandados como siempre.
Ah, eso sí, ahora los hacen más finitos, más encogiditos.
La crisis, pues…
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¿Saben de qué está hecho este dulce criollo? En la página de la fundación Sabores Dominicanos lo explican muy bien. Aquí les va: “Está hecho a base de arroz inflado, un proceso similar al de las palomitas de maíz, y parecido a los famosos ‘rice crispies’, pero con colorante y azúcar”.

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